大闸蟹(河蟹,中华绒螯蟹)分公母,公蟹中白色黏黏的是蟹膏,黄色的是肝胰腺;这是雄性的副性腺。雄性大闸蟹的内脏中蛋白质含量为12.5%,脂肪含量则为20.2%,大闸蟹90%以上的脂肪都储存在内脏中。所以,我们平时吃的蟹膏有很多脂肪,这也是蟹膏独特风味口感的主要原因。 母蟹中橘红色一粒粒比较硬的是蟹黄,黄色的同样也是肝胰腺。我们吃到的蟹黄主要是雌螃蟹体内的卵巢和卵细胞,不过也可能吃下部分内脏。这个季节吃的大闸蟹基本是繁殖季节,蟹黄体积变大、呈鲜艳的橘黄色恰好代表母蟹的性腺已经成熟,这种蟹黄一般更好吃。 江南大学测定的螃蟹中是雄性大闸蟹,对于内脏营养的分析,可以大概了解下蟹膏的营养。雄性大闸蟹的内脏中蛋白质含量为12.5%,脂肪含量则为20.2%,大闸蟹90%以上的脂肪都储存在内脏中。所以,我们平时吃的蟹膏有很多脂肪,这也是蟹膏独特风味口感的主要原因。

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今日的吃蟹人应该记住,他是我国 位河蟹类型研讨者。一起,嗜蟹的美食家也纷纷诞生。“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”这段话常被后世文人借用,但不知此人就是我国 个蟹的狂热爱好者毕卓。从此,持螯赏菊、举觞吟诗成了传统文人的豪宕吃相。创制东坡肉的苏东坡也是一个爱蟹人,他从前以诗交换朋友两雌两雄的大闸蟹,给我们留下了《丁公默送蝤蛑》这首绝唱,其中有“堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团。”后来他还写了不少咏蟹诗,记录了其时吃蟹的方法与气氛。陆游也是嗜蟹人,许多诗中都记载了他食大闸蟹的履历,“有口但可读《离骚》,有手但可持蟹螯”。我国文人酸劲就是这样熏人,以为光吃蟹喝酒太俗,一定要捧一本书,才算得上雅事一桩。不过他有一首诗写得真好:“团脐霜螯四鳃鲈,樽俎芳鲜十载无,塞月征尘身万里,梦魂也复到西湖。”诗后还有一个注释“西湖蟹称天下第 诗中的蟹与四鳃鲈鱼成了他离家十年后思念家乡的标志性寄予,这也是我国文人的传统。吃蟹痴迷的当数清代戏剧家、诗人、小说家李渔,他在《蟹谱》中写道:“所以知南边之蟹,合山珍海错而较之,当居不独冠乎水族,甲于介虫罢了也。”他还总结出一套食蟹经,吃蟹的顺序和手剥的领会都写得十分逼真。晚年穷困,每年蟹市未到,先一点点存钱,家里人称其为“买命钱”,蟹上市了,购进一批养在大缸里,一向吃到下市,每天五六只。

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